矽膠產品工藝選擇,固態與液態工藝那個更好?

在有機矽行業中混煉膠與液體膠兩種矽橡膠都可製作出各式各樣的矽膠產品,相同在於他們產品都是採用矽橡膠材質可達到各種環保認證,也可 做成相同形狀與大小,產品在手感與視覺效果上依然沒有區別,不過不同在於固態矽膠與液態矽膠製品​的兩種加工工藝區別和產品區別,那麼 對於固態與液態您應該怎麼選擇!

固態矽膠:

固態矽膠產品原材料主要是凝固型的整體原材料,矽膠製品廠家在加工時需採用輥筒將它升溫達到柔軟度,(好比口香糖的形式,成品是完好凝固嚼碎後邊軟)在添加成型固化劑,在加工時利用模具在平板硫化機上高溫情況下放入膠料進行模壓得到不同硬度的成品。

矽膠製品生產主要輔材,矽膠原材料、硫化劑、色膠,與注塑工藝相比最占據優勢的是成本較低,固態矽膠模具在行業中要比液態偏移,原材料與液態價格相對便宜,模具的模腔多產品較高,缺點則是人工操作麻煩,自拆合模線沒有液態完美,產品的軟度最大限度20度左右。

液態矽膠:

液態矽膠主要是以液體形式的原材料,生產過程中主要是將液態矽膠原材料注塑如模腔中直接自動合模生產加工,主要是前期流程原材料裝機 ,機台調試,機台與模具的密封流動自動出模送模,方便快捷不需要介入大量的人工,產品基本屬於密封加工所以產品的外觀保護效果極高,並且加工熟速度快必須選擇快速硫化劑,保持環保性,所以在醫療與嬰幼兒接近人體皮膚的產品很多都會涉及液態矽膠製品加工工藝!缺點在於成本較高,模具開發費用昂貴而且對於小批量產品生產不利!

固態與液態的功能與區別:

液態矽膠:液體矽膠是相對固體高溫硫化矽橡膠來說的,其為液體膠,具有流動性好,硫化快,更安全環保,可完全達到食品級要求。

固態矽膠:固體矽膠是一種胞和型的高分子彈性材料,具有耐高溫、耐寒、耐溶劑、耐仞性、抗粘、電絕緣、化學業性等特性,應用範圍 較廣。

固體矽膠產品與液體矽膠產品的對比:

外形:液體矽膠就是呈液體狀態,具有流動性。固體矽膠就是呈固態,流動性較低。

安全性:液體矽膠是高透明高安全的食品級材料,成型時不添加硫化劑等輔助材料,密封投料成型。固體矽膠是透明的環保材料,成型時需要加硫化劑硫化成型時間,敞模投料成型。

液體矽膠和固體矽膠製品怎麼區分:液態矽膠製品透明度高,無異味,產品有注膠口,沒有明顯的合模線條與毛邊瑕疵,外觀相對更加精緻 無縫隙。

固態矽膠製品透明度低,有硫化劑或者其他遮蓋硫化劑的氣味,產品無注膠口 ,採用模具上下集合製作,產品分模部分有一定合模自拆線條。

結語:其實在挑選固態與液態矽膠工藝時,應該要先評估需求畢竟在模具上液態模具遠超過固態模具費用。

原文網址:每日頭條

Scroll to Top